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ソーセージ作り

ネットで羊腸2m×2本、リオンドールでスパイス数種、同気食堂で豚コマ肉1kg購入。
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羊腸を水につけ絡まらないように慎重に解く。水を入れながら中もきれいに。

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東急ハンズが販売してるウィンナーメーカーのノズルに羊腸を濡らしながら装着。
ここが一番難しかった。ノズルを本体から外して息を吹き入れ濡らしながら手繰るとスムーズにいけた。

モクモクウィンナーメーカー

モクモクウィンナーメーカー
価格:3,564円(税込、送料別)

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1kgのミンチをモクモクウィンナーメーカー5回分くらいでちょうど購入分の4mになった。
2本まとめてねじって1本を輪に通すと解けない。
段ボールにつりさげる。
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燻製のいい香り!
もう少し間をあけてくっつかないようにすればよかった。
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あつしくんのお母さんからもらってたガスコンロを使い70度で30分ほどゆでた。
ソーセージの香りが漂ってビールが飲みたくなる。
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トレーに切り分け。ちょうど大小30本。

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フライパンで焼いていただきます。
参考にしたレシピは赤6:脂4だったが、赤5:脂1とか豚バラとか豚ロースでもよいとかあったので、今回はコマにしたのが失敗だった。ぱさぱさに仕上がった。
おつまみとしてはおいしかった。
味付けも控えめにしたので次回はちゃんと計って入れよう。
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